Статьи

ЛГБТ в Новосибирске

Новосибирск – город миллионник, в котором можно встретить достаточно нестандартных по мнению общества людей. Этот город второй по уровню френдли отношения к ЛГБТ в России после Санкт-Петербурга.

В нашей стране запрещены однополые браки, запрещена пропаганда однополых отношений среди несовершеннолетних. Старшее поколение, в большинстве своём, из-за непросвещенности настроено к подобным людям очень негативно. Но в противовес им есть молодое поколение, дети девяностых и двухтысячных, которые приняли и поняли, что в человеке ценятся его внутренние качества и отношение к окружающим людям. Если ты трудолюбив, целеустремлён, горишь идеями и свеж мыслью – никому нет дела до твоих личных увлечений и предпочтений. Это не безучастность, это терпимость и толерантность.
Представительница ЛГБТ+ сообщества, имя которой будет изменено по её просьбе, согласилась немного рассказать про свою жизнь и само ЛГБТ+ комьюнити.
"Расскажите в общих чертах про ЛГБТ+ в Новосибирске"
- ЛГБТ было всегда, но в 2014-2015 годах люди стали более раскрепощенными и начали чаще заявлять о себе, о своей ориентации и вообще о своём существовании в этом мире. В то время, естественно, не было никакой поддержки, люди просто собирались в группы «по интересам» и часто их пристанищем становился сквер «героев революции», что странно, потому что это сообщество совершенно никак не связано с героями революции.
"Вы сказали, что в 2014-2015 годах не было никакой помощи таким людям. Есть ли она сейчас?"
- Да, сейчас помощь есть, она может быть предоставлена одним центром помощи ЛГБТ+ людям, что находится в Новосибирске. Первый раз я услышала об этом месте в 2018 году, его сложно найти. В центр возможно пройти только по достижении 18-ти лет и предъявив паспорт.
Первый раз я попала туда на конференцию по поводу абьюзивных отношений. У центра есть волонтёрское отделение. Я знаю, что там был один проект, предоставляющий убежище и помощь беженцам из Украины, принадлежащим к ЛГБТ.
Также в центре можно получить материальную помощь: покушать, выпить чай, взять презервативы.
"То есть в центре также поднимают тему ЗПП и такой глобальной темы, как ВИЧ?"
- Конечно, поднимают и стараются как-то помочь, предоставляя бесплатные контрацептивы. Контрацепция – это важно как для гетеросексуальных, как и гомосексуальных людей.
В центре нет осуждения ни к какой категории граждан, кроме гомофобов. Но и к ним, на самом деле, есть понимание, ведь в большинстве своём гомофобия – это недостаток информации или глубокие заблуждения. Таким людям нужно объяснять и рассказывать, а не уподобляться им и проявлять взаимную агрессию. Мира можно достигнуть только взаимопониманием и прощением.
Молодые люди часто сталкиваются с проблемами принятия себя, а также принятия себя другими. Из-за отсутствия в России секс-просвета не всегда ЛГБТ+ людям удается сразу понять, что с ними всё в порядке, просто так бывает. И не всегда это удаётся донести до других.
В Новосибирске находится центр помощи ЛГБТ+ людям, "Новосибирское отделение Российской ЛГБТ-Сети". О его существовании сложно узнать из интернета и вообще какими-либо способами, кроме как имея знакомых, знающих к нему выходы. Это
происходит только по тому, что всё ещё есть агрессивно настроенные люди, которые способны как-то навредить организаторам и участникам.
Инициатива может оказать помощь: юридическую, психологическую и моральную. В центре не редко проходят такие мероприятия: тренинги, вебинары, показы кино, игровые встречи, клубы по интересам, дискуссионные встречи, групповые встречи и группы поддержки.
Российская ЛГБТ-сеть — это межрегиональная неправительственная организация, которая помогает обеспечению равных прав независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Российская ЛГБТ-сеть начала свою работу в 2006 году. 19 октября 2008 года организация была преобразована в Межрегиональное общественное движение "Российская ЛГБТ-сеть" с 13 региональными отделениями.
Приняв участие в одном из вебинаров для представителей и представительниц СМИ "открытый микрофон" с представителями ЛГБТ+ сообщества, удалось получить ответы на пару вопросов. Также там был психолог и юрист, что работает в их центре. Имена не будут указаны из соображений безопасности.
"Есть мнение, что России нет ничего связанного с ограничением прав по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным признакам, что вы думаете по этому поводу?"
- Я считаю, что это не так. Ущемления есть и они на законодательном уровне. Люди боятся обращаться в больницы, в полицию. Нет возможности взять ребёнка из приюта. Заключить брак.
Но мы стараемся делать всё возможное, чтобы как-то исправить положение.
"Можно ли считать гомофобию болезнью?"
- Несомненно это нельзя назвать болезнью. Хоть это и приобретённый недостаток, как обычно бывает с болезнями, но само слово состоит из двух – "гомо" и " фобия". Фобия, как мы знаем, это синдром! В основном эта фобия появляется из-за дезинформации или просто недостатка знаний по данной теме. Ведь мы боимся того, чего не знаем.
В социальной сети "ВКонтакте" есть официальное сообщество Новосибирского отделения Российской ЛГБТ-Сети, где администрация активно делится с участниками важной информацией, связанной с самим центром или просто волнующими темами комьюнити.
В группу возможно попасть только с открытыми личными сообщениями и по достижению 18-ти лет.
Во всем мире постепенно города и страны приходят к легализации однополых браков. Дискриминация этой группы общества на законодательном уровне только больше разжигает к ним ненависть со стороны общества и становится совершенно небезопасно просто быть собой. Люди подвергаются моральному и физическому насилию просто за свой выбор.
Каждый человек заслуживает свободы и безопасности, любви и понимания.
Интервью
Made on
Tilda